你的位置:主页 > 习题试卷 > 内容 在线投稿

三年级数学上册练习

发布: 2015-11-10 |  作者: admin |  浏览:

姓名        
一、填空(共22+6分)
⑴ 248÷3的商是( 两 )位数
645÷2的商的最高位是( 百 )位
分析:被除数248首位是2,除以3不够除,所以商是两位数;审美观点数除645首位是6,除以2够除,商三位数,三位数的最高位是百位
 
⑵小兰今年8月份满10岁,他是(1999)年出生的,这一年第一季度有(90)天
 
分析:今年是2009年,2009-10=1999,1999年是平年,第一季度一、二、三月的天数分析是31、28、31,共90天
 
⑶一户人家五月份平均每天用电4度,这户人家五月份一共用电(124)度
 
分析:五月份是大月,有31天,平均每天用电4度,31天就是31个4度,所以一共是124度
 
⑷小明用同样的4个小正方体搭出了下面几种立体图形
 
 
     A           B          C            D
① 从正面看是      的图形是(  B  )
 
② 从侧面看到的图形相同的是(  A、C、D  )
 
③ 从上面看到        的立体图形是(   A   )
 
分析:此题的关键是要找对了方向去观察,方向一定要确定
 
⑸ 在○里填上">"、"<"或"="
 
 43×24○18×39     79×11○23×68
 76×12○12×76     22×15○22×3×4
分析:43×24的两个乘数分别比18×39的两个乘数大,积也肯定大,所以填>;79×11的积是八百多,23×68的积是一千四百多,所以填<;76×12和12×76的乘数相同,只是交换了位置,根据乘号两边的乘数交换位置积不变的性质,填=; 22×15可以写成22×3×5,与22×3×4相比,其中两个乘数相同,第三乘数5比4大,所以填>(或者22×3×4可以写成22×12,22×15与22×12相比,其中一个乘数相同,另一个乘数15比12大,所以填>)
 
⑹小明的妈妈5月14日出差去北京,7月25日回来,她一共出差( 73 )天
 
分析:5月14日-5月31日有18天(31-14+1),6月份有30天,7月1日-7月25日有25天(25-1+1),18+30+25=73
 
⑺ 小东4分钟跳绳356下,小茜3分钟跳绳291下,他们两人(小茜)跳得快一些
 
分析:小东平均每分钟跳八十多,小茜平均每分钟跳九十多,所以小茜跳得快一些
(如果想不到用估算的方法,就直接算出具体数据比一比
⑻ 他们每个人的生日分别是几月几日?
小军:我的生日一过完,就接着过劳动节 (4月30日)
分析:劳动节是5月1日,一过完就是劳动节,说明是劳动节的前一天,所以是4月30日
 
小红:我的生日是国庆节前3天
       (9月28日)
分析:国庆节是10月1日,前一天是9月30日,前两天是9月29日,前三天是9月28日
 
小燕:我的生日是一年的最后一天
     (12月31日)
分析:一年的最后一天就是12月31日
 
小明:我的生日比儿童节晚两天
       (6月3日)
分析:儿童节是6月1日,晚一天是6月2日,晚两天是6月3日
 
⑼ 在下面的( )填上"平移"或"旋转"
 (1)小红在公园里荡秋千是(旋转)
 (2)小丽拧可乐瓶盖是(旋转)
 (3)妈妈拉抽屉是(平移)
 (4)拉出收音机的天线是(平移)
分析:要在头脑里想象一下这样的动作,然后根据平移和旋转的特点来作出结论
 
⑽ 把2、4、6、8四个数字分别填进□里,写成乘法算式
 
积要最大应怎样填     □□×□□
分析:要想积最大,就要把大的数放在十位上,8和6分别放在两个乘数的十位,要想多几个八十多,就要把剩下的两个数中较大的4与6相结合,组成64,最后剩下的2与8相结合,组成82,这样就有64个82,它的积比62个84要多,不信你就算一算吧
 
积要最小应怎样填     □□×□□
分析:要想积最小,就把小的数放在十位上,2和4分别放在两个乘数的十位,如何放个位上的数就要与上一题相反了,因为要少几个四十多,所以把剩下的两个数中较小的6和2相合,组成26,8和4结合,组成48,这样就是26个48,它的积比28个46要小
 
 二、判断题(对是打"√ ",错的打"×"  5分)
 
1.0乘任何数都得0,0除以任何数也都得0
   ..................(      ) 
分析:是错的,"0乘任何数都得0"是对的,"0除以任何数也都得0"是错的,因为"0除以任何不是0的数都得0"才是对的
 
2.460÷4的商的末尾有一个0
    .................................(      )
分析:是错的,商的末尾有没有0要看被除数末尾的0前面的数是否能整除,如果产生了余数,就要与0相结合继续进行计算了,此题计算到十位后,十位上余2,与个位上的0相结合变成20再继续进行计算,个位上商5不商0
 
3.40×50的积的末尾只有两个0
................................. (      )
分析:是错的,4乘5得20,加上末尾的2个0应该是3个0
 
4.36×2×4的积与36×8的积相等
.............................. (      )
分析:是对的,因为36×2×4可以写成36×8
 
5.1989年比1900年少一天
..........................................(      )
分析:是错的,两个年份都是平年,都是365天
1900年虽然能被4整除,可是它是整百年份,所以要看是不是能被400整除来判断是不是闰年
 
三、选择,每题只有一个正确答案
(5分)
1、3只燕子4天吃害虫600只,1只燕子4天吃害虫(    )只
 
    ① 50                ② 200              ③ 150
分析:求1只燕子4天吃害虫多少只,就要把600只虫子平均分摊给3只燕子,600除以3得200,所以选②
 
2、2、2004年是闰年,它的后一个闰年是(      ) 
   ①2000年  ②2008年  ③2010年  ④2012年 
分析:2004年是闰年,四年一闰,闰年与闰年之间相隔三年,2004+4=2008,所以它的后一个闰年是2008,选②
 
3、从上午8时到下午4时,王师傅共加工320个零件,平均每小时加工(    )个零件
① 1280                ② 40                  ③ 80    
分析:从上午8时到下午4时经过了8时,320个零件是在8小时里完成的,所以要平均分摊到8小时里,320除以8得40,选②
 
4、423÷ □ ,要使商是两位数,"□"里可以填(     )
 
  ① 小于4的数       ② 大于4的一位数     ③ 4
分析:要使商是两位数,首位必须不够除,方框里的数必须比4大,所以选②
 
5、两位数乘两位数的积的位数是(              )
  ①三位数            ②四位数               ③三位数或四位数
分析:因为积有可能是三位数也有可能是四位数,选①和②都不够全面,而且每题只有一个正确答案,所以选③
 
四、计算题
(25分)
1、直接写出得数
5分
 80×40= 0÷2=  400÷8=       460÷2=      240÷8÷6=
 85-57= 45×20=     36+43=      0×78=   (  )÷6=60......5
2、竖式计算,打☆的要验算
(20分,有验算的每题4分,其余3分)
68×72=              50×32=            ☆712÷6=
 
 
 
 
197÷4=            ☆38×23=                546÷6=
 
 
 
分析:认真计算,认真检查
 
五、操作题
(6分
1、移一移,将①向右平移6格,图②向下平移5格,图③向上平移4格
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分析:看清各图平移方向和平移格数,找到每一个对应点应该在的位置,并点上,然后画图,关键是表示移动方向的箭头不能少
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
六、解决问题(25+6分)
1.三年级4个班的同学参加跳绳比赛,一共有120人
如果各班人数相等,每班分2组,平均每组有多少人?
分析:第一种方法,要想求出平均每组有多少人,就需要知道班级人数和要分的组数,组数知道了,是2,可是班级人数还不知道,就要通过"4个班"和"120人"这两个条件先求出班级人数,班级人数知道后,就可以平均分摊到2组,求得平均每组有多少人了
 
  120÷4=30(人)
  30÷2=15(人)
  答:平均每组有12人
 
方法2:因为120人最终是要分摊到各个组里的,所以可以先求出整个年级一共有多少组,然后再去求平均每组有多少人
 
  4×2=8(组)
  120÷8=15(人)
  答:平均每组有12人
 
2.学校买来8箱图书,每箱80本,平均分给5个班级,每个班级能分得多少本?
分析:要求每个班级能分得多少本,必须知道一共有多少本,根据"8箱"和"每箱80本"可求出一共有多少本,总本数求出来后,再平均分摊到5个班上,便可求出每个班级能分得多少本了
 
  80×8=640(本)
  640÷5=128(本)
  答:每个班级能分得128本
 
3、某服装厂从4月28日到5月2日一共加工服装370件,平均每天加工服装多少件?
分析:要求平均每天加工服装多少件,就需要知道加工服装的总件数和加工的天数,总件数是370,加工的天数需要计算得出,算好后就可以把370件服装平均分摊到这些天数上了
 
  4月28日-4月30日有3天
  5月1日-5月2日有2天
  3+2=5(天)
  370÷5=74(件)
  答:平均每天加工服装74件
 
4、实验小学的同学去春游,2辆大客车可以坐92人
照这样计算,他们学校有937人,租21辆大客车,够坐吗?
分析:要想知道够不够坐,就要用坐车的人数与客车的座位数去比较,人数是937,座位数没有直接给出,应该用每辆车的座位数乘车辆数,车辆数是21,每辆车的座位数没有直接给出,只知道2辆可以坐92人,那就要先求出1辆可以坐多少人,然后再一步一步解决
 
  92÷2=46(人)
  46×21=966(人)
  966>937
  答:够坐
 
5、张叔叔要加工560个零件,他从8月28日开始,每天加工90个零件,到9月2日能完成任务吗?
分析:要想知道9月2日能完成任务吗,就要用需要加工的数量与8月28日-9月2日这段时间里加工的数量进行比较,题中已知每天加工90个,具体天数需要先计算一下,然后才能算出这段时间的加工数量再进行比较
(或者算出天数后,看看560个零件在这么多天完成,平均每天需要加工多少个零件,再去实际每天加工的数量进行比较
  8月28日-8月31日有4天
  9月1日-9月2日有2天
  4+2=6(天)
  90×6=540(个)
  540<560
  答:到9月2日不能完成任务
或者:
  8月28日-8月31日有4天
  9月1日-9月2日有2天
  4+2=6(天)
  560÷6=93(个)......2(个)
  93+1=94(个)
  90<94
  答:到9月2日不能完成任务
对于这道题来说,第一种方法更方便一些,所以我选每二种
 
6、                     
 
 
(1).杨老师要买1个篮球和3个足球,一共需要多少元?
分析:要求一共需要多少元,就要把篮球的钱和足球的钱合在一起,篮球是1个,所以就是单价40元,足球是3个,所以是3个25元,先求出3个25是多少,再加上40
 
  25×3=75(元)
  75+40=115(元)
  答:一共需要115元
 
(2).幼儿园的李老师要为全班27个小朋友每人买一个魔方和一个玩具狗,一共要多少元?
分析:既然是每人买一个魔方和一个玩具狗,那么每个人都得花魔方的8元和玩具狗的12元,也就是20元,27个小朋友就是20个27元
(或者可以分别算出27个魔方和27个玩具狗的价钱,再把它们合起来
  8+12=20(元)
  27×20=540(元)
  答:一共要540元
 
或者:
  27×8=216(元)
  27×12=324(元)
  216+324=540(元)

本文标题:三年级数学上册练习 原文链接:http://www.azenga.com/article/21.html


     | 挑错 | 打印

    推荐内容

    本周热门